×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

ピザ釜の蓋/扉製作
HOME»  サトー式薪ストーブ ブログ»  薪の話»  【薪ストーブ ブログ】りんごの木

【薪ストーブ ブログ】りんごの木

【薪ストーブ ブログ】りんごの木

こんにちは。

先日、近くのリンゴ農園で、
根っこの部分の木をいただきました。

根っこの部分なので少しではあります。
だけど、ただでいただけるのはありがたい事です。

このりんご農園をやられている方とはご近所付き合いのあり
思い切って電話して

「あの根っこの部分の木をいただけますでしょうか・・・?」

と交渉したところ

「ええ!もちろん!暖かくなるころに灯油で燃やそうとしたからちょうどいいよ!」

との事。

こうやって利害が一致することでお互いがハッピーになれるんですよ。

そこに薪活、薪ストーブを使う事の素晴らしさを感じるわけであります。

チェーンソーを持っていざ現場に。








真ん中のでかいのがありますがこれは大変でした。

木の径が大きくて私のチェーンソーではなかなか切れません。

何回かに分けて切りました。

しかも重い!!

玉切りにしただけでは持てなかったので斧で割ろうとしたものの・・・

「堅くて割れない。。。」

根本に近くて木が太いと言う事もあると思いますがとにかく堅い!!

これまでで一番堅い気がします。

ですので、クサビとトンカチを使って何とか半分に割って軽トラの荷台に乗せました。

いや~リンゴの木は堅いですよ!!

でもね。

切るととてもフルーティーな香りがするんです。

燃やしてもいい香りがするらしいです。
私はまだ燃やしたことはないですけどね。

乾燥させますので、使えるのは今から1年後です。

その時にフルーティーな香りを味わえる事を今から楽しみにしています^^

それではままた投稿します。

2019-02-12 09:13:00

薪の話   |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント