×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

ピザ釜の蓋/扉製作

薪活

  • 件 (全件)
  • 1

【薪ストーブ ブログ】コツコツ薪割り

こんにちは。
 
先日、ナラ2トンを玉切りにしました。
これからコツコツ斧で割っていきます。
 
どころが、ポンコツの私は一度にたくさん割る気力がありません。。。
 
そこで私がとる戦術は
 
毎日5玉ずつ割る
 
と言うものです。
 
毎日5玉であればそれほどの負荷はかかりません。
私にとっては多すぎず、少しだけ物足りないかなって具合です。
 
節があったりすると割りにくいので時間かかっちゃいますけどね。
 
毎日やっていればあっと言う間に割り終えます。
私はいつもこのスタイルで大量の木を割っています。
 
薪割って楽しいじゃないですか^^
それを毎日できるってことが楽しみにもなるんですよね^^
 
と言うわけで今日も5玉割ります^^
 
それではまた投稿します。

 

2019-02-14 09:37:29

コメント(0)

【薪ストーブ ブログ】ナラ 2トン購入

こんにちは。

丸太をゲットしたもののなかなか玉切りする時間がない。。
よし!今週末にやろう!!

・・・・と何週間も経ち、ようやく重い腰を上げて行動にする・・・

こんな事をしているのは私だけでしょうか。。

と言う事で、去年の10月ぐらいに入手した


ナラ 2トン


を玉切りにしました。

before




after


どうです?
薪活が大好きな方はこの写真でなんだかワクワクしてきませんか?


いざ、行動に移すと作業はあっと言う間に終わります
まあこんなもんですよね??


前回、このブログでリンゴの木について投稿しましたが、
ナラの方が柔らかい木がします。

ちなみにこのナラ。

佐久森林組合から購入したのですが2トンで

  3万円

です。

玉切りを自分でやるとこの金額で2トンのナラをゲットできます。

それではまた投稿します。

2019-02-13 09:26:17

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1