×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

ピザ釜の蓋/扉製作
HOME»  こだわり

こだわり

創業者である父から生まれた薪ストーブ

創業者である父から生まれた薪ストーブ

超職人肌だった父から生まれた薪ストーブは、シンプルなデザインで決して飾りっ気があるわけではありませんが、どこか懐かしい雰囲気があります。私は父の想いを継承し、サトー式薪ストーブで少しでも多くの方の心と体に温もりを感じていただきたいと考えております。

サトー式薪ストーブは焚付けがとても簡単です。薪ストーブ本体の下部にある灰皿は吸気口も具備しています。煙突が作り出す上昇気流に乗って空気が吸い込まれます。この自然が作り出す空気の流れを活用することで火の焚付けが容易にできます。多くのお客様から焚付け簡単にできるとの評価をいただいております。

 

創業者である父から生まれた薪ストーブ

工房でお客様の事を想いながら鉄板の切断、曲げ加工、溶接、研磨、塗装などの一連の工程を実施します。この時間はとても心躍ります。

オーダーメイドができるので薪ストーブの炉内でピザを焼いたり、ダッチオーブンを乗せるのに必要な五徳も自社で製作します。
手作りだからお住まいの間取りに応じて扉の取っ手を右にしたり左にすることも可能です。

板金加工職人が作るからここが違う

燃焼方式は環境に優しいクリーンバーン方式

鋼板の薪ストーブとしては珍しい天板を外せます。天板を外せることで掃除や部分的な修理や交換が可能。
板金加工を得意としているので遮熱板もご予算に応じて、ステンレス、鉄、アルミ、銅などから色々なカタチの物をご提案できます また、オリジナル薪スタンドもありますがお客様の好みに応じたカタチにオーダーメイドすることも可能です。
鋼板製の薪ストーブと聞くと熱しやすく冷めにくいのではと思うかもしれませんが、サトー式薪ストーブは炉の中に耐火レンガを積みますので蓄熱されます。ですので、熱しやすく冷めにくい薪ストーブです。

お客様になるべく負担をかけないように心がけます

設置に際して、現場の調査から施工まで薪ストーブの知識を有した者と木造住宅に精通した大工職人にて実施します。屋根から煙突を出す場合は必要に応じて瓦職人や板金職人と協力して施工します。
新築の場合は工務店様や現場を取り仕切っている大工職人さんと施主様に代わり、打ち合わせを実施しますので難しい打ち合わせなどはお任せ下さい。
佐藤 哲郎